Эффект был назван в честь ученого Луиджи Гальвани, который исследовал влияние электричества на расчлененных животных в 1780-е годы и 1790-е годы. Когда Гальвани занимался расчленением в своей лаборатории, его скальпель коснулся тела лягушки, и он увидел, что мышцы в ногах лягушки дергаются. Гальвани называл это явление, как животное электричество, полагая, что он обнаружил особую форму электричества. Многие гадали, что будет если пропустить ток через труп человека. И первым человеком, кто решился на это, стал племянник Гальвани — Джованни Альдини. В этот же год он отправился по Европе, во время своей поездки он предлагал публике своё изощренное зрелище.
А 18 января 1803 года в Лондоне была его самая выдающаяся демонстрация, а именно гальванические экзерсисы с купленным телом повешенного убийцы. Он подсоединял полюса 120-вольтного аккумулятора к телу казненного убийцы Джорджа Форстера (англ.)рус.. Когда Альдини помещал провода на рот и ухо, мышцы челюсти начинали подергиваться, и лицо убийцы корчилось в гримасе боли. Левый глаз открывался, как будто хотел посмотреть на своего мучителя. Газета London Times писала: «Несведущей части публики могло показаться, что несчастный вот-вот оживет» The Newgate Calendar описывает то, что произошло, когда был использован гальванический процесс на теле: «На первом применении процесса на лице, челюсти умершего преступника задрожали, и прилегающие к нему мышцы были ужасно искажены, и один глаз был фактически открыт. В последующей части процесса правая рука была поднята и сжата, а ноги и бедра были приведены в движение.»
Электроэнцефалография, ЭЭГ (от электро- + др.-греч. ἐγκέφαλος «головной мозг» + γραμμή «запись») — раздел электрофизиологии, изучающий закономерности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи волосистой части головы, а также метод записи таких потенциалов[1]. Также ЭЭГ — не инвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности.
Электроэнцефалография измеряет колебания напряжения в результате ионного тока в нейронах головного мозга. Клинически электроэнцефалограмма является графическим изображением спонтанной электрической активности мозга в течение определенного периода времени, записанной с нескольких электродов на мозге или поверхности скальпа[2][3].
Гальвано́метр (от фамилии учёного Луиджи Гальвани и слова др.-греч. μετρέω — «измеряю») — высокочувствительный прибор для измерения силы малых постоянных электрических токов. Был изобретен в начале XIX века и использовал результаты опытов Эрстеда, полученные в 1820 году. В отличие от обычных микроамперметров шкала гальванометра может быть проградуирована не только в единицах силы тока, но и в единицах напряжения, единицах других физических величин. Шкала может иметь условную, безразмерную градуировку, например, при использовании в качестве нуль-индикаторов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%81
1924 год - 2024 - 100 лет измерениям ЭЭГ
Ханс Бергер[4] (нем. Hans Berger; 21 мая 1873, Нойзес близ Кобурга — 1 июня 1941, Йена) — немецкий физиолог и психиатр, один из отцов метода электроэнцефалографии.
Биография[править | править код]
Ханс Бергер родился в д. Нойзес (нем.)рус. около г. Кобург в Тюрингии (Германия).
Открыл альфа-ритм человеческого мозга. Создатель электроэнцефалографического метода регистрации мозговой активности, ученик О. Бинсвангера. После обучения и прохождения годичной военной службы работал с 1901 в качестве приват-доцента в Йене, с 1905 он экстраординарный профессор, с 1919 по 1938 ординарный профессор и директор Психиатрической клиники Йенского университета, которая в настоящее время носит его имя. Занимался описанием хронической формы паранойи (1913).
Ранняя запись ЭЭГ, сделанная Бергером
В 1924 ему удалось зафиксировать при помощи гальванометра на бумаге в виде кривой электрические сигналы от поверхности головы (а не непосредственно от самого мозга, как до него), генерируемые головным мозгом (сам факт генерации мозгом электрического тока открыл в 1875 английский врач Ричард Катон). Альфа-волны мозговой активности, имеющие частоту 8-12 Гц, получили название волн Бергера.
Сенсор - частота (дискретность) измеряемого потока. При уменьшении процента фильтрации, фингеры будут более «чувствительно» отображать изменение показаний информационного потока.
Фингеры - метод визуализации плотности сигнала измеряемого потока. От английского слова фингер (палец) Каждый фингер (гистограмма) условно привязан к частотному диапазону измерений сигнала, который в свою очередь соответствует диагностируемым волнам активности головного мозга, согласно международной классификации. Проходя через разработанный лабораторией Кузнецова А.Е. алгоритм и фильтр. Чем ниже процент фильтрации тем более сильная и масштабная пульсация фингеров во время измерений.
ЭЭГ - непрерывный график электроэнцефалограммы отображающий амплитуду (силу тока в микровольтах в единицу времени) Регулировка позволяет изменить величину амплитуды измеряемого диапазона. При уменьшении диапазона почти ровная линия в некоторых эпизодах измерений, может достичь детализации во всю ширину шкалы.
Time - Принудительная регулировка временной шкалы измерений. Позволяет изменить скорость вывода ЭЭГ графика. В результате график станет либо более вытянутым на горизонте, либо более сжатым (пилообразным) по вертикали
ДНД - Динамическая Нейро Детекция по методу А.Е. Кузнецова авторское свидетельство